Главная » Статьи » Проза.

Искушение Христа в пустыне.

От зноя плавился воздух над раскаленными на солнце камнями. Казалось, всё живое вымерло в этом ужасном безводном мире. Мертвая тишина и отсутствие всякого движения придавали пустынному пейзажу зловещий вид. Этот кусочек земного ландшафта, казалось, не подразумевал присутствия в нем ни одного живого существа. Раскалённое, безжизненное царство песка и камня…

Появившаяся на фоне синего, без единого облачка, неба высокая фигура не только не оживила мёртвую картину, а напротив, придавала выжженной пустыне ещё большую нереальность. Присутствие жизни здесь было настолько невероятным, что медленно шедший человек казался неземным, фантастическим пришельцем, чей образ размывался в мареве раскаленного воздуха.

Но всё же это был человек, ещё достаточно молодой, с худым, опалённым солнцем лицом. Он был сыном плотника Иосифа из Назарета. Чуть больше месяца назад этот человек вызвал ажиотаж среди религиозно настроенной части израильтян, пришедших в Иудейскую пустыню послушать проповедь популярнейшего и авторитетнейшего пророка Иоанна, который называл себя «гласом вопиющего в пустыне», и принять прощение грехов через крещение.

Люди не понимали, почему обычно жёсткий и немногословный пророк выделил неприметного молодого плотника из тысяч подобных ему людей. Звали молодого человека Иисус. Слова Иоанна, сопровождавшие крещение галилеянина, были непонятны, и им никто не придал значения. Рассказам же о том, что после крещения Иисуса был голос с Небес, мало кто верил. В общем-то, хоть переполох и был, но без всяких последствий. А потом молодой плотник вообще исчез, и о нем стали забывать.

Как же Иисус оказался в пустыне? Что его привело сюда? На этот вопрос, пожалуй, не смог бы ответить и Он Сам. Сын плотника действовал, повинуясь внутреннему побуждению, которое всё чаще и чаще говорило в Нём. Иисус называл этот призыв голосом Духа. А что хотел Дух, Он пока понять не мог. Сегодня шёл сороковой день пребывания в пустыне. За все эти дни Иисус не съел ни крошки еды и не выпил ни капли воды. Ещё вчера Ему казалось, что плоть полностью покорена и никогда не попросит есть, но сегодня Иисус ощутил сильнейшее чувство голода. Медленно переставляя ноги, путник шел к цели. К какой, Он пока еще не знал… Утомившись, Иисус присел. Чувство голода усиливалось. Он взял камень, горячий, как будто его только что вытащили из печи. Камень напомнил Иисусу хлебцы, которые пекла Его мать. Казалось, всё это было совсем в другой жизни, настолько далёк был мир пустыни от мира, где обитали люди…

Боковым зрением Иисус заметил чьё-то движение. Он резко повернул голову и увидел огромного змея, который не мигая в упор смотрел на человека. Камень в руке оказался как нельзя кстати.

- Если Ты Сын Божий… — внезапно раздался голос. Иисус уловил знакомые интонации, стараясь припомнить, кому они принадлежат. В его сознании молниеносно пронеслись образы, которые не могли принадлежать Человеку Иисусу – Божья гора, огнистые камни, в свете которых стоял великолепный херувим, отражающий славу Господа… После этого промелькнула картинка Эдема, растерянное лицо Евы, стоящей перед деревом познания добра и зла, и вкрадчивый голос змея… Этот же голос обращался к Иисусу сейчас.

- Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. У Тебя есть эта власть, и Ты должен ею воспользоваться. Ты хочешь покорить весь мир? Ты хочешь, чтобы в Тебя поверили? Накорми голодных!

Пустынный пейзаж вдруг раздвинулся, и Иисус увидел толпы изможденных, голодных людей с разным цветом кожи. Дети умирали на руках матерей. Истощенные люди с мольбой смотрели на Него и просили дать им хоть кусочек хлеба.

- Посмотри вокруг. Ты видишь, сколько камней в этой пустыне? Преврати их в хлеба и накорми голодных. Ты станешь их кумиром, их настоящим владыкой. У Тебя будет власть выше власти царей. Если голодные получат хлеб из Твоих рук, они станут Твоими рабами. Весь мир будет стремиться к Тебе. Ты же знаешь, что Ты – хлеб, сошедший с Небес? Ты – хлеб, а значит, в Твоей руке должен быть хлеб. Это Твой символ, это Твоя миссия! Твой девиз – «Накорми голодных». Это истинное проявление Божьей любви. Только так мир познает, что Ты – Христос, Сын Бога Живого. Каждый голодный – это упрек Тебе. Принеси миру достаток и процветание. Принеси миру золотой век – век, в котором не останется ни одного голодного, исчезнет власть богатых над бедными. Все люди станут братьями и сестрами, исчезнут народные бунты и войны. На земле исчезнет зло, наступит эра Христа и Спасителя. Разве не этого Ты хотел, создавая Эдемский рай?

Змей с пафосом произнес последнюю фразу, которая эхом разнеслась по бескрайним просторам пустыни. Не успел умолкнуть последний отзвук голоса змея, как Иисус услышал внутри себя слова, которые возникали откуда-то из подсознания, из потаённых уголков памяти.

- Сын мой! Я посылаю Тебя в этот мир, как хлеб с Небес. Приняв образ раба греха, живя в человеческой плоти, Ты должен помнить одну очень важную вещь, которая поможет Тебе исполнить Мою волю: душа человека – бесценное сокровище, за которое мы ведем борьбу с тьмой. Люди давно перестали в это верить. Они стали чересчур земными существами, а ведь их дух пришёл от Нас. Люди уже почти не видят разницы между собой и животными. Потребности тела вытеснили из круга их забот потребности души. Смертное обрело власть над бессмертным. Воплотившись, Ты почувствуешь эту власть на себе. Хлеб телесный затмит важность хлеба духовного. Но Ты помни, Сын мой, то, что Я Тебе скажу: «Душа больше пищи!» Если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит, то он прожил свою жизнь зря. Никогда изобилие хлеба не сделает человека счастливым. Греховная плоть жадная и неблагодарная, а ведь ей не так много надо. Я создал человеческое тело, которое может довольствоваться малым, но грех сделал его ненасытным и алчным. Вот почему одни купаются в роскоши, а другие умирают от голода. Однако живущих в избытке нельзя назвать истинно счастливыми, а умирающих от голода – полностью несчастными. Жизнь людей не зависит от изобилия имения. Беден или богат человек, он обладает бесценным сокровищем – душой. Хлебом души является Моё Слово. Ты – Слово Моё, Ты – истинный Хлеб с Небес, вкусив который люди не будут голодать никогда. Народ Мой ел манну в пустыне и почитал себя счастливым, но, проснувшись утром, он опять был голоден. Ты же насытишь людей Моим словом, и они никогда не будут голодать.

Надо ли заботиться о нищих? Ответ на этот вопрос земным людям найти будет намного проще, чем ответ на вопрос «надо ли заботиться о душе». Люди, которые не потеряли остатки милосердия, всегда подадут милостыню нуждающимся. Я же хочу, чтобы Ты накормил их души Словом Моим и научил учеников Своих делать это же. О пустых желудках всегда найдется кому позаботиться, а вот кто позаботится о пустой душе?

Запомни, Сын Мой – не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих!

Иисус посмотрел на змея и торжественным голосом провозгласил:

- Написано: не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.

Глаза змея с ненавистью смотрели на человека, в котором обитал лютый враг ада – Святой и Всемогущий Бог. Сатана понимал, что Господь сильно ослабил себя, вселившись в человеческую плоть. Лукавый ясно осознавал, что у него появился реальный шанс на реванш. Он просто обязан воспользоваться этой оплошностью Бога и отомстить за то поражение, когда он, великий, пусть и павший, херувим, был низвержен с Небес. Поразив плоть, в которой обитает Святой Бог, он не только получит полную власть на земле, у него появится шанс отвоевать Небеса.

Дьявол понимал, что первый раунд Сын человеческий выиграл, но сдаваться рано…

В мгновение ока Иисус оказался на одной из самых высоких стен храма. Ветер развивал полы одежды. Впереди простиралась пропасть глубиной в 30 метров. Иисус почувствовал, что край стены притягивает его, как магнит, и невольно сделал полшага назад.

- Если ты Сын Божий…

Иисус огляделся и увидел змея, лежащего в той же позе, что и в пустыне. В немигающих глазах горел желтоватый огонек. Рот змея был закрыт, но голос исходил явно от него:

- Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Недоверие Богу, – продолжал дьявол, – это великий грех. Легко говорить о доверии, когда нет угрозы для жизни. А Ты покажи свою веру! Докажи всем, а в первую очередь самому себе, что Ты Сын Божий. Ты считаешь, что Ты больше пророков? Докажи! Даниил не дрогнул, когда его бросили в львиный ров. Неужто ты меньше Даниила? К чему тогда вся эта игра, если Ты не можешь прыгнуть вниз. Ангел заградил пасть львам, неужели Ангелы не помогут Тебе, Тому, кем всё сотворено? Разве они не Твои слуги? Сделай всего лишь один шаг, и Ты узнаешь, действительно ли Ты тот, кем себя ощущаешь.

Иисус молча и недвижимо стоял на самом краю стены. Он знал, что сатана всегда был мастером лжи, одетой в одежду правды.

- Боишься? – змей ехидненько засмеялся. — Не является ли Твой страх доказательством, что Ты всё себе понапридумывал? Ты боишься смерти, как любой простой человечишка! Что же Ты из себя мнишь? Даже Давид не побоялся Голиафа! Я уверен, что на Твоём месте он давно бы уже шагнул вниз.

Иисус молчал.

- Как же Ты смешон в своей нерешительности! – с издевкой выкрикнул сатана. – Сын Божий… Позор! Даже Раав не испугалась, рискуя жизнью. Не хочешь ли Ты сказать, что Ты боязлив больше женщины?

Иисус словно окаменел. И тут тон сатаны поменялся – голос стал кротким и ласковым:

- Сын Человеческий, скажу Тебе по секрету, что я на сто процентов уверен, что Ты — Сын Божий. Я всего лишь хочу Тебе помочь преодолеть сомнения и поверить в себя. Хочешь, я буду страховать Тебя, если Ты не вполне уверен в Ангелах? Давай, смелее! У Тебя всё получится. Всего один шаг, и Ты удостоверишься в своём призвании. Тебе это очень надо, иначе Ты не сможешь исполнить своё предназначение. Поверь, я не так уж и плох, как принято думать. А Тот, кого Ты называешь своим Отцом, просто не захотел или не смог меня понять. Я хочу помочь Тебе и показать, что я не враг Богу. Напротив, помогая Тебе, я помогу Господу, и Он простит меня. Сделай всего один шаг, я поддержу Тебя. Вся Вселенная увидит, что нет больше войны на Небесах, нет больше добра и зла, а есть гармония, есть единство духовного мира. Смелей, мой Господин!

На месте змея Иисус увидел сияющего херувима. Его крылья трепетали и излучали ослепительный свет.

- Я всего лишь один из Твоих слуг, я понесу Тебя на руках своих, и Ты не преткнёшься о камень, Ты в безопасности. Сделай всего один шаг, и Ты исполнишь свою миссию. Зло исчезнет. У Тебя есть возможность прямо сейчас победить зло во мне… Да прыгай же! – заорал сатана. – Прыгай, иначе я всем расскажу, что Ты простой человек! Если Ты не сделаешь этого, Бог поразит Тебя за недоверие!

Иисус помолчал мгновение и спокойно, не обращая внимания на истерику дьявола, произнёс:

- Написано: не искушай Господа Бога твоего…

Фигура сияющего ангела померкла и исчезла, на ее месте в прежней позе лежал змей. Чувство досады наполнило искусителя. «Ну ничего, — подумал сатана, — у меня против Тебя есть еще одно средство, от которого становится бессильной всякая плоть».

Видение храма растворилось. Иисус оказался на высокой горе, у подножия которой простирались, казалось, все царства мира! Сын Человеческий видел престолы и сильных мира, восседающих на них. Толпы придворных поклонялись земным владыкам, ища их благорасположения.

- Смотри, Сын Божий, — раздался голос падшего ангела, — вот истинные правители мира. Кесари, цари и вожди. Чернь с надеждой смотрит на их руки, ожидая подачки, приближенные раболепствуют перед ними. Вожди народов издают указы и карают за неисполнение оных. Князья этого мира решают и определяют, во что должны верить их подданные. И над всеми этими царствами у меня есть власть. Я готов отдать её тебе. Представляешь, Сын Человеческий, Ты станешь Царём всех царей и Господином господствующих. Все будут называть Тебя Князем этого мира. Этот титул принадлежит мне, но я готов его передать Тебе за сущую безделицу – Ты должен всего лишь, смешно сказать, поклониться мне…

Дьявол с удовлетворением смотрел на расставленные им сети. Он был непревзойденным мастером обольщения. Однако равнодушный взгляд Иисуса начал вызывал у змея чувство тревоги, поэтому он продолжил:

- В книге пророка Исайи написано, что имя Тебе «Князь мира». Знаешь, почему? Да потому что Твой Отец не против этой сделки. Он предвидел, что я сделаю Тебе это предложение. Не разочаровывай же Его! Да исполнится в Тебе Писание!.. Что же Ты молчишь?! Твоя упёртость удивляет меня. Что есть поклон? Что в нем важного? Дети поклоняются родителям, подданные – правителям, и никто из них не согрешает перед Богом. Моя власть может перейти к Тебе только через поклон. Миг – и Ты правишь всем миром. Твои ученики могут занять все престолы мира, и Твоё учение покорит весь мир! Чего ждать какого-то 1000-летнего царства, когда уже сегодня может исполниться написанное. Смотри, к чему может привести Твоё упрямство.

Перед Иисусом распахнулось видение, в котором десятки тысяч закованных в кандалы людей ждали смерти… Арена цирка… Львиный рёв, и на глазах Христа дикие звери растерзали молодую женщину с грудным ребёнком на руках… Прямая, как стрела, римская дорога… Иисус увидел вдоль нее тысячи крестов, на которых висели умирающие в муках мужчины и женщины, распятые за евангельскую веру. Некоторые кресты пылали, и Иисус ощутил запах горелой плоти. Он видел, как раздувается и лопается кожа заживо сжигаемых людей. Некоторые из них вопили, подняв глаза к Небу: «Господи! Иисус! Помоги!»

- Ты слышишь, о чем молят эти люди? Они взывают к Тебе и просят помочь им. Да не будь же Ты таким жестоким и бессердечным! Если Ты откажешься, миллионы Твоих учеников будут уничтожены, а Твоё учение исчезнет с лица земли. Ты этого хочешь? Что такое инициатива низов и черни? Она никогда не станет национальной идеей. Только сверху, только от царей исходят доминирующие идеологии. Стань мироправителем и поставь во главе государств своих людей, и весь мир у Твоих ног. Поклонись же мне! Поклонись!

Змей встретился взглядом с Иисусом и понял, что проигрывает.

- Погоди, — зачастил сатана, — не спеши с ответом. Это очень серьёзный вопрос, чтобы решать его сходу. Ничего не говори…

- Послушай, сатана, — спокойно и с властью произнес Христос, – написано: Господу Богу одному поклоняйся и Ему одному служи.

Змей почувствовал, как почва уходит у него из-под ног. Ни разу за несколько тысячелетий, с того момента как Адам и Ева поддались на его сатанинские уговоры, он не встречал человека, способного вот так сокрушительно разрушить все его планы. Дьявол понял, что время его безграничной власти на Земле подходит к концу. Змей увидел яркую вспышку губительного для него света и, извиваясь, юркнул в подземелье, где он пока еще правил безраздельно.

Иисус поднял глаза и увидел сотни Ангелов, сходящих к нему в пустыню, чтобы послужить своему Господу, вселившемуся в рабскую плоть. Они не могли понять задумки Бога, но привыкли безраздельно доверять Ему и беспрекословно исполнять Его волю.

В пустыне Сын Человеческий одержал первую победу над силами зла, открывая новую эру – эру власти людей над демоническими ордами. Чуть позже Господь скажет: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк.10:19). Приобрёл же Он эту власть в тот момент, когда устоял против искусителя в пустыне.

Идя по Его стопам, мы входим в свою пустыню, где слышим тот же демонический голос и переживаем те же искушения, что и наш Господь. Три фразы, произнесенные Христом: «Не хлебом единым…», Не искушай…», «Господу Богу одному поклоняйся» — это наше оружие против дьявола. Сатана не смог обмануть Иисуса, но он хочет взять реванш, введя в заблуждение Его церковь. Лукавый умеет говорить убедительно, но, идя по стопам Иисуса, мы устоим и ответим сатане: «НАПИСАНО!»

Автор: пастор Олег Борей



Источник: http://mirvam.org
Категория: Проза. | Добавил: gromov (22.07.2014)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar